ALOHA
ハワイの研修旅行からはや1ヶ月半、帰ってきて、うっとりする間もなく駆け抜けた。。。 イベントやら何やらカンやらで、娘の断乳、ナナチャンの送別会、とどめは引越し ハワイに行く前の自分は、日々の疲れもあって「もやし」のように白く痩せこけていました。 3年ぶりに行ったハワイ、久々の左ハンドルの運転にドキドキしながら早速、職場だった オフィースにたどり着けず・・・ でも、久々のハワイは相変わらず抜けた空にドカンと 自然があって、以前より車がふえたような?建物がふえたような?建設ラッシュ 最初の4日間は、オアフのベジタリアンのお店を食べ歩き 以前の素人目線とちがって、 お店をもって、毎日料理して、リマクッキングスクールにかよって肉食を断ってやっと1年の 今の自分の目には、あの頃感動したお店の料理も「こんなんだったっけ」みたいな・・・ やっぱりここはアメリカで、暑い国 日本のように四季もないので、夏野菜がめいんで、 火の入れ方もサッとだ (ブロッコリーが生ではいってたり・・・) オアフで一番のオススメは、ハレイワの街中にある「パラダイス カフェ」 写真はテンペの炒め物がドカッとのっかったランチ テンパがたっぷり入ってボリュウムまんてん うまい! それに、今ハワイで話題になっている「アサイー」と呼ばれるブラジル産の奇跡の果実 を使ったスムージーがめちゃうま おおきなコップにしこたま入ったスムージーを皆で美味しく頂きました。 (今年の夏はオハナのメニューに仲間入りしますので、お楽しみに!) 後半の5日間はカウアイに滞在、海と山に少しの町、視界の8割に緑が入る気持ちの いい島でした。ここカウアイには、他の島より多くのベジタリアンの方が住んでいるようで、 数は少ないけど、いいお店がありました。 ここでも毎日食べ歩きと、ビーチでお昼ね いい波がきてましたが、波乗りもそっちにけで、 子供とゆっくり遊んでいました。 ここで多分きっと一番有名で老舗のお店が「ロータス カフェ」 アサボンががっついているのは「テンペツナのラップロール」 見よ!このボリューム 見よ!この食べっぷり 最近はオハナでもラップロールを作っているんですが、沢山の野菜に揚げ物をはさんで かじりつくのが気持ちいいんです。 そして、ロータスカフェが経営しているレストランが近くにあるんだけど、そこのディナー のパンチ力も凄かった!というかいきなりメインの料理を2個頼んでしまい、ヘビーな食事に なったしまったのです>< ↑コレがヘビー級チャンピオン 毎週末にやってるローカルのマーケットにも遊びにいったらオーガニックの朝採り野菜や フルーツ、スイーツなどもあって、楽しかったなー ココで聞いた地元の方の会話が A「今日はなんて素晴らしいひなんだ!」 B「ほんとすばらしい日だよ!!」 なんて会話をしていたんですが、今を全身で感じて言葉にする。当たり前のことですが、 最近忙しくて・・・(忙しいという字は心を亡くすと書きます。) 「お金を稼ぐだけが人生じゃないんだね」と娘に言ったら 「あたりまえやんけ!」ってつっこまれました。 もうすでに「来年はどこにいこうか?」なんて計画中です。 この旅で得た物を日々に生かして、美味しいもの楽しい事を沢山産み出します。 MAHALO
by enjoycafeohana
| 2008-04-12 15:11
| ohanaのお話
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