mana foods OHANA

<   2009年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧


5月の予定

遅くなりましたが、オハナ5月の予定です~。
ち・な・み・に! 5月より新メニューの登場です☆
のどごしつるつるんの「つけ麺」と新鮮な無農薬野菜たっぷりの
「あんかけ五目焼きそば」!!!
食いしん坊のオハナ妻をうならせた、絶品のベジメニューですよ♪

***オハナ5月の予定***

9日(土) 『「みなみ屋さん」料理教室in オハナ』
     東京&千葉で活躍するマクロビオティックインストラクター、みなみ屋さんが
     岐阜に初上陸です。要注目ですよ!
     料金:5500円
     内容:全5品(うち1品スイーツ)
     時間:15時~18時
     定員:13名(要予約)

10日(日) 『mother's day special』
     生んでくれて、ありがとう。
     すべてのお母さんに感謝をこめて。ランチご利用のお客様、オハナよりプレゼントあり!

17日(日) 『フルーツ&ベジタブル カービング教室』
      野菜や果物できれいなお花を作ってみませんか?
      大切なお祝いごとやちょっとしたテーブルコーディネートに最適ですよ~♪
      おすすめです!
      講師:内山知恵子(ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター)
      時間:15時~18時
      料金:3000円(材料費込、ドリンク付)
      持ち物:タッパー

23日(土)&24日(日) わらべ村アースマーケット出店のため、オハナはお休みです。
                当日現地でお会いしましょう!!!♪

29日(金) 『中山康直氏講演会 麻ことの世界に向けて』
      スーパー地球人、中山氏による、新聞やニュースでは知ることのでできない
      「まことの話」。か・な・り面白いです!
      新しい時代を切り開く知恵の輪を広げましょう~☆
     時間:18時~20時
     料金:2000円
     講師:中山康直 (民族精神学博士)

     ☆15時からは、『ふんどし作りワークショップ』があり!
      料金:2000円(講演会参加の方は500円オフ)
      定員:10名(要予約)
      もちろん、国産の麻素材でございます。気持ちいいよ~♪

     ☆17時からは『やじぃのアコースティックライブ』あり!
      早めに来て、楽しんでいってくださいね。投げ銭、歓迎です。

31日(日) 『ohanaお菓子教室』
       内容:バニラアイスクリーム、ガトーショコラ
       料金:3000円
       持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
       時間:15時~17時半くらい
       定員:10名(要予約)

すべてのご予約&お問い合わせはオハナ058-389-7032まで。


enjoy cafe ohana
岐阜県各務原市蘇原希望町4-4-3
℡058-389-7032

第3月&火曜休

by enjoycafeohana | 2009-04-29 12:21 | イベント情報

満開ですよ♪

店のエントランスにある黄色いバラが満開になりました♪
c0119877_12174323.jpg


見に来てくださいね~。

4月から幼稚園に通っていない?!しいらさん。
毎日のようにお店で遊んでいます。
c0119877_1444116.jpg


そしてお友達が来ると、目の前に広がる野原で
ボール遊びやお花つみ・・・。
この季節を満喫しております。
c0119877_14445323.jpg


もちろん、大人も一緒にのびのびほっこり遊んでおります。
c0119877_14521725.jpg



by enjoycafeohana | 2009-04-22 12:22 | 日々、感謝!

中山康直氏 講演会in OHANA

オーガニックな人と人のつながりを楽しもう。
中山康直氏 トークライブ in OHANA
『麻ことの世界に向けて』vol・1


開催日:5月29日(金)
講師:中山康直(縄文エネルギー研究所所長)
場所:enjoy café OHANA
岐阜県各務原市蘇原希望町4-4-3
   ℡058-389-7032
料金:2000円
定員:30名様(要予約)
時間:15時~16時半 「麻布でふんどしを作ろう」ワークショップ
               これからは褌の時代です。あなたもそろそろ脱パンツしてみませんか?
               (材料費込2000円/トークライブ参加の方は1500円 定員:10名要予約)
    17時~17時半 「やじぃアコースティックライブ」
               やじぃのゆるくて熱いメッセージがつまったライブです。投げ銭、大歓迎!!
    18時~20時  『中山康直氏 トークライブ』
               新聞やニュースでは聞けないまことの話。私たちの知らない
               あんなことこんなこと…新しい時代の幕開けについて熱く語ってもらいましょ☆


エコな話とオーガニックなごはん、ここにあります→enjoy café OHANA
当日はおいしい食べ物と飲み物をご用意して待っています。
是非遊びに来てくださいね!

*20時~21時まで中山氏を交えた懇親会(参加費1500円)があります。
参加希望の方は予約時にお伝えください。


中山康直プロフィール
静岡県生まれ、民族精神学博士、平和活動の実践者。
13歳の時に臨死体験で惑星文化(プレアデス文化)の記憶を授かり、その記憶をきっかけとして、麻の研究を始める。1997年 丸井英弘弁護士と「麻エネルギー研究開発学会」を設立。1998年 循環型調和社会を実現させるための機関として「縄文エネルギー研究所」を設立、古代技術の現代的な活用を基本に神宮の大麻文化の研究とヘンプ製品の開発を本格的に始める。2003年 俳優の窪塚洋介氏と「地球維新」というTVドキュメンタリー番組を共同企画。船井オープンワールドをはじめ講演実績多数。著書に「麻ことのはなし」などがある。
NPO法人FUJI日本 理事。

by enjoycafeohana | 2009-04-16 15:38 | イベント情報

わが家のおやつ

もうすぐ3歳になる娘っこは、まさに育ち盛り。
もともと食べることが好きなせいか、なんでもよく食べる健康優良児です。
(食物繊維を多く食べる食生活のせいか、もちろん排泄もしっかりです)

最近の我が家のおやつの定番は、揚げ菓子。
なぜか私が最近とても揚げ物を欲しており
(菜食生活なので、野菜だけでは補えない油分がきっと必要なのでしょうね)。

蒸した野菜に衣をつけて揚げたり素揚げしたり、
あるいは春巻きの皮から手作りして、サモサや揚げバナナなどを作っています。
この揚げバナナがまたおいしい!

春巻きの皮を作るのは少し手間ですが、
陰性の強いバナナに火を通すことで、陰性が弱まり体にもそう負担がかからない。
何より、この手作りの皮が、とーってもおいしい。
市販の春巻きの皮は、何かしら添加物が加えられているので、
あまり口にはしたくないもの。たとえ添加物が入ってなかったとしても、
それなりのお値段だったりするし探すのも手間なので、自分で作った方が、
断然安いし安全なのです。

我が家では強力粉から全粒粉、あるいは地粉などを5キロ単位で購入し、
ことあるごとにこれを活用。マフィンからスコーン、あるいはケーキ、おやきなど、
気が向くままに作って食しております。
(もちろん、おいしければお店のsweetsのラインナップに即反映です)

ヴィーガン(卵やバター、牛乳などの乳製品・白砂糖を一切使用しない)のお菓子は、
素材の味が生きて、とても美味しいです。
なんというのだろう、ごまかしのない、心にからだにすっと届く味。

だから、お菓子作りに使用する小麦粉や油などの原材料は、
オーガニックや昔ながらの製法で作られているものなど、とびきりのものを厳選して使っています。
(素材の味がそのまま生かされるので、ここで妥協はできないのが本音ですが)


そうそう、近頃はまるで夏みたいな陽気が続くので、久しぶりにアイスづくりも挑戦。
牛乳や卵がなくても、アイスもできるんですよ~。
手作りのアイスは市販のものより断然おいしいです。
しかも、作るのはとっても簡単!
オーガニックのバニラビーンズさえ手に入れられれば、
お鍋と冷蔵庫があればできちゃいます。
今度、オハナのお菓子教室でもこのアイス、やってみようかな。

それにしても、ヴィーガンのお菓子作りは、奥深い。さて、今日は何作ろう、何食べよう?!
あとは胃袋の声に、聴くのみです(笑)。


それはそうと、お店の花壇にあるモッコウバラがとうとう花開きましたよ♪
c0119877_14101367.jpg


まだほんの少しだけですが・・・この花が満開になるのはいつぐらいだろう???
それはそれは見事です。楽しみだなあ。。。皆さんもぜひ愛でに来てくださいね。

c0119877_1431630.jpg

c0119877_1433986.jpg


同じく花壇に咲いているブルーベリーとイチゴの花。
この花が散って、しばらくすると実が食べれるのよね。。。これもまた楽しみ。。。
植物さん、ありがとう!!!!

by enjoycafeohana | 2009-04-13 14:07 | 料理のお話

4月のイベント案内

ohana 4月のイベント案内です。

7日(火) 『地球暦ワークショップ』
        世界を股にかけて活躍する開知くんが、今年もオハナにやってきます!
        今回はどんな話が聞けるのでしょう?すっごく楽しみです☆
        地球という船に乗り、宇宙の一部として新しい時間を体感してみましょう~~~。
        講師:杉山開知(暦研究家)
        時間:15時~18時くらい
        会費:3000円(ドリンク付)
        定員:20名(要予約・残り僅かです。お早めに!)

12日&19日(日) 『スペシャルサンデーランチ☆』
       帰ってきたマーボー丼! この2日間はオハナでも人気の高いマーボー豆腐丼が登場!
       あの味が忘れられない人、まだ未体験の人はオハナにゴー!!!

18日(土) 『わらべ村あきちゃんのスイーツクラス♪』
       マクロビオティック料理教室上級のあきちゃんがつくるsweetsは
       どれもかわいくてとっても美味しいですよ~。
       メニュー:ベリーのムースケーキ、ココナッツ入りバナナミニパイ
       料金:3000円
       持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
       定員:10名(要予約)

25日(土) 『オハナのランチを作って食べよう会』 
       内容:おかず4~5品(試食時に酵素玄米ごはんがつきます)
       定員:10名(要予約)
       持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー

27日(月) 『簡単、おいしい♪ 子供のおやつをつくる会」
       ちいさいお子様でも食べれる雑穀をつかったおやつを作りましょう。
       お子様連れでのご参加も歓迎です。
       メニュー:もちあわドーナツ、もちきびの桜蒸しカステラ
       料金:2500円
       講師:森ひろよ(ナチュラリスト)
       持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具
       定員:10名(要予約)
       
       
       



5月9日(土)発酵マクロビオティック『みなみ屋さん』
        料理教室開催決定!!!!
        詳細は後日アップします☆



        
                 

by enjoycafeohana | 2009-04-01 14:54 | イベント情報