mana foods OHANA

organic & vegan
by enjoycafeohana

<   2008年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧


オハナ 5月の予定

新緑が眩しいこの季節。まばゆいばかりの緑を目にするたびに、
「あ~生きてるってすばらしいわあ~」と、うきうきわくわく・・・。

植物って、見てると実に素直に喜びを表現してると思いません?!
私たち人間も、こんなふうに笑うように咲いて歌うように木々の枝を伸ばして・・・って
生きられたらいいのにね。いや、そうやって生きるために生まれてきてるはず!

もっと素直に単純に、自然に感謝しつつ日々に感謝しつつ
笑って暮らしたいものですね~~~~☆


さてさて、5月の予定です。
今月はパワフルにしなやかに動きまっす!



☆オハナ5月のお知らせ☆

3(土)~5(月) 『こどもの日スペシャル!』
      この3日間はキッズプレート100円オフ!
      また、キッズプレートを頼まれたお子様全員に
      プチスイーツを進呈します!

6(火)  定休日

10(土)、17(土)  『みんなでおいしいうれしいを作ろう!~オハナ料理教室~』
      時間:15時~18時
      料金:3500円
      内容:ヒヨコ豆のスープ、大根のステーキ、
      コンニャクと春キャベツの胡麻味噌炒め、レンズ豆のマリネ
      持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー
      定員:12名
      *どちらか1日をお選び下さい。ご予約はお早めに♪

13(火)  定休日

18(日) ワークショップ『布草履を作ろう!』
      これぞおばあちゃんの知恵!いらない洋服や着物を使って、
      布草履を作ります。涼しげでこれからの季節に最適ですよー。
      部屋履きにどうぞ♪
      時間:15~17時
      料金:1500円(材料費込み)
      講師:ミツコおばあちゃん(from埼玉)

19(月)、20(火) 定休日

21(水) 『お産について語りましょう☆』茶話会
      助産院でのお産ってどんなのだろう?おっぱいのケアや母乳育児って?
      お産や母乳についてのあんなことこんなことをわいわいと語り合いましょう☆
      プレママさんやゆりかご&アミューズ同窓生さん、いらっしゃい!!!
      時間:14時半~16時半
      料金:1000円(スイーツ+ドリンクつき)
      講師:赤塚庸子(ゆりかご助産院)
          阿部喜久乃(桶谷式母乳育児相談室『アミューズ』)

24(土)、25(日) わらべ村『アースマーケット』出店!!!!
            http://www.warabe.co.jp/index.html
            今年も両日とも参加します。現地で会いましょう!!!
            みなさんに会えるのを楽しみにしております☆わくわく~~~~!
            (*誠に勝手ながらお店はお休みします。)

27(火)  定休日

31(土) 『オハナのプチ料理教室~玄米おかゆパン編』
      時間:15時~17時半
      料金:2500円
      内容:玄米おかゆパン、スープ
      持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー

    


     
☆ mother’sday gift ☆
母の日にオハナのチーズケーキはいかが?
限定5個となります。ご予約はお早めに♪
『豆腐のチーズケーキ』¥3250(5号サイズ)
材料:木綿豆腐、レモン果汁、アーモンドプードル、白味噌
    葛粉、アガベシロップ(すべてオーガニック)

*オハナではバースデーケーキやお弁当も承っております。
 お気軽にお問い合わせ下さい。

by enjoycafeohana | 2008-04-28 15:32 | イベント情報

咲いた、咲いた!

店のエントランスに植わっているモッコウバラが
少しずつ花開きはじめました!!!
今週半ばくらいが見ごろかな?
c0119877_14113459.jpg
c0119877_14122846.jpg

アゲハチョウも遊びに来る、この季節。
今日の岐阜はとてもいい天気!
ポカポカ陽気に誘われてか、今日はたくさんのお客さんが
ランチを食べに来てくれましたよ。うれしいな。ありがとうございます☆
(うっかりランチ写真撮るの忘れました~)


さてさて、いよいよ今週末に迫ってきました
オハナ料理教室とみんなでsweetsを作って食べよう会!

まだ若干名空いてます。
お気軽にご予約のお電話くださいな。

26日(土)『オハナ料理教室』
メニュー:ギョーザ入りスープ、中華飯
料金:3000円
時間:15時~18時
持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、タッパー

↑オハナ店主は、もともと四川料理出身!
中華料理は得意分野です。
オハナでだけ食べれるマクロ中華。
「おいしい、うれしい♪」をみんなで体験しましょう!!!

27日(日)『みんなでsweetsを作って食べよう』会
メニュー:チョコレートクリームパイ、マフィン
料金:2500円
時間:15時~18時
持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、タッパー




来月はいよいよアースマーケットinわらべ村ですね。
オハナも24,25日の両日、お店を閉めて参加します。
麻婆豆腐どんぶり、ラップロール、キッシュ、
そしてヴィーガン・スイーツを持って参上します☆

当日はたくさんのブースが出るので、何食べよう~?!と
迷ってしまいますね~。あーわくわく!!!



そうそう、先日『さあさ』の田口ファミリーがお店に遊びに来てくれて。
たーーーーくさんのヘンプ商品が入荷しましたよ。

ヘンプ製コーヒーフィルターや茜で染めた手ぬぐいや靴下が新たに仲間入り。
繊細でいて豊かな色彩世界・・・・かなりかわいいです!
c0119877_14175377.jpg


by enjoycafeohana | 2008-04-20 14:26 | ohanaのお話

今日もごちそうさま!

今日はいいお天気ですね!
実はオハナ・ファミリー、先日引越しをいたしまして(住居のほうね)。

さらにお店に近く、そして家賃も安くなり、ぐーんと居心地がイイお家に
やーーーっと落ち着く事ができました!う、う、うれしいよ~~~(感涙)!!!
新しいお家は、ちょっとしたお庭と縁側があって、
晴れた日のお洗濯や日向ぼっこが、かなり幸せ♪

キッチンも南向きで光がたっぷり入り、ここでのごはんやお料理が
楽しくて楽しくて。「太陽さん、ありがとう!!!!」と日々感謝して
ごはんをいただいております。

おっと、お店のことを書くブログなのに、うっかり個人的な内容に走ってしまった!
さてさて、今日のオハナのランチです~。
c0119877_1442750.jpg

メニュー:大豆タンパクのエスカベッシュ、たっぷり野菜の味噌スープ、春キャベツと蒟蒻の胡麻味噌炒め、菜の花のおろし和え、切干大根のぺペロンチーノ風、玄米ご飯

エスカベッシュはデコさんのレシピから拝借。本来、大豆ミートは苦手な私ですが、これは別。絶妙な味付けで、ぺろりと美味しくいただきました☆ その他の副菜も、「まっちゃん、冴えてるね!」と普段は辛口批評の私をうならせる味わいで、うまかったす。


c0119877_14161695.jpg

こちらは、昨日のメニュー:ロールキャベツ、クスクスのトマトソース、ジャガイモのミソ煮、キンワのスープ、明日葉の天ぷら

明日葉の天ぷらは私の大好物!!!しかも、自家製なので、とーっても楽しみにしていたのですが。ランチ完売で私の胃袋には入らず・・・(涙)。辛うじて私のために残しておいてくれたロールキャベツ、腹いっぱい食べたいくらい美味でした。

c0119877_14201352.jpg

私のお気に入りメニュー:大根の竜田揚げ、クリーミーマカロニ、菜の花と蓮根のマリネ、ひじきの白和え、もちあわのスープ
大根の竜田揚げって、やみつきになるくらい好き。うちの娘もハマッてます☆

ついでに、新作ケーキ紹介。
ピーナッツとチョコクリームのタルトです。
自分としてはかなり手の込んだレシピ。けど、作るの楽しかったです。
お味も、手をかけただけあり!の自慢の一品です。

by enjoycafeohana | 2008-04-14 15:31 | 料理のお話

hawaii からの ohana 便り

 ALOHA

 ハワイの研修旅行からはや1ヶ月半、帰ってきて、うっとりする間もなく駆け抜けた。。。
イベントやら何やらカンやらで、娘の断乳、ナナチャンの送別会、とどめは引越し

 ハワイに行く前の自分は、日々の疲れもあって「もやし」のように白く痩せこけていました。
 
 3年ぶりに行ったハワイ、久々の左ハンドルの運転にドキドキしながら早速、職場だった
オフィースにたどり着けず・・・ でも、久々のハワイは相変わらず抜けた空にドカンと
自然があって、以前より車がふえたような?建物がふえたような?建設ラッシュ

 最初の4日間は、オアフのベジタリアンのお店を食べ歩き 以前の素人目線とちがって、
お店をもって、毎日料理して、リマクッキングスクールにかよって肉食を断ってやっと1年の
今の自分の目には、あの頃感動したお店の料理も「こんなんだったっけ」みたいな・・・
やっぱりここはアメリカで、暑い国 日本のように四季もないので、夏野菜がめいんで、
火の入れ方もサッとだ  (ブロッコリーが生ではいってたり・・・)
 オアフで一番のオススメは、ハレイワの街中にある「パラダイス カフェ」
写真はテンペの炒め物がドカッとのっかったランチ
c0119877_12144093.jpg

テンパがたっぷり入ってボリュウムまんてん うまい!
 


それに、今ハワイで話題になっている「アサイー」と呼ばれるブラジル産の奇跡の果実
を使ったスムージーがめちゃうま

c0119877_13361823.jpg
おおきなコップにしこたま入ったスムージーを皆で美味しく頂きました。
 (今年の夏はオハナのメニューに仲間入りしますので、お楽しみに!)











 





 後半の5日間はカウアイに滞在、海と山に少しの町、視界の8割に緑が入る気持ちの
いい島でした。ここカウアイには、他の島より多くのベジタリアンの方が住んでいるようで、
数は少ないけど、いいお店がありました。
 ここでも毎日食べ歩きと、ビーチでお昼ね いい波がきてましたが、波乗りもそっちにけで、
子供とゆっくり遊んでいました。
 
ここで多分きっと一番有名で老舗のお店が「ロータス カフェ」


c0119877_1351524.jpg

 アサボンががっついているのは「テンペツナのラップロール」
 見よ!このボリューム 見よ!この食べっぷり
 最近はオハナでもラップロールを作っているんですが、沢山の野菜に揚げ物をはさんで
かじりつくのが気持ちいいんです。

 そして、ロータスカフェが経営しているレストランが近くにあるんだけど、そこのディナー
のパンチ力も凄かった!というかいきなりメインの料理を2個頼んでしまい、ヘビーな食事に
なったしまったのです><
c0119877_14243816.jpg


↑コレがヘビー級チャンピオン 

 毎週末にやってるローカルのマーケットにも遊びにいったらオーガニックの朝採り野菜や
フルーツ、スイーツなどもあって、楽しかったなー
c0119877_14395292.jpg


ココで聞いた地元の方の会話が
 A「今日はなんて素晴らしいひなんだ!」
 B「ほんとすばらしい日だよ!!」
なんて会話をしていたんですが、今を全身で感じて言葉にする。当たり前のことですが、
最近忙しくて・・・(忙しいという字は心を亡くすと書きます。)
 
「お金を稼ぐだけが人生じゃないんだね」と娘に言ったら
「あたりまえやんけ!」ってつっこまれました。
c0119877_1522199.jpg


もうすでに「来年はどこにいこうか?」なんて計画中です。

この旅で得た物を日々に生かして、美味しいもの楽しい事を沢山産み出します。

MAHALO

by enjoycafeohana | 2008-04-12 15:11 | ohanaのお話