今年は栗が豊作。
敷地内を散策するだけでも、ボウルいっぱいの栗が この1週間、ずっと採れ続けている。 毬栗から覗く、ピカピカの栗の可愛らしいこと! まるで栗の妖精さんみたいで 見つけるたびに、うれしくなってしまう。 春日に来て、4年。 これまでにこんなに栗が採れたことはなく、 今年になって、こんなところにもあんなところにも栗の木があったんだ!と驚くばかり。それはもう犬も歩けば栗に当たるというくらい、たくさんの山の恵みに、毎日ほくほくせっせと栗の皮むきをしています。 栗ご飯に始まり、栗の渋皮煮、栗きんとん、渋皮煮シロップのムース、プリン、そしてモンブラン。 久しくお菓子なんて作っていなかったのだけど、 これだけ新鮮で良質な素材があると、むくむくと勝手にやる気が湧いてしまう☺️。 モンブランなんて何年ぶりだろう??? もう長らく作っていないので、レシピをすっかり忘れてしまった。 でも、もう以前のように小麦粉は使わないので🎶 新しくレシピ開発❤️ 自身が小麦アレルギーだと分かってから、 まったく粉ものに対する執着がなくなってしまった。 同時に主食に関する概念もガラリと変わった。 ご飯といえば、白米あるいは玄米!と思っていたけれど 今や、我が家ではそばやひえ、きび、アマランサス、キンワ、ハトムギ、タカキビ・・・などの雑穀が食卓のメインとなっている。 これがまた、料理の幅が広がるし、色々な遊びができるし、めちゃくちゃ楽しいんだよね。 最初は、小麦粉がダメなんて、どうすりゃいいんだーーーーーっと、パニクったけれど…。 今では小麦粉が選択肢から外れたおかげで、もっと創造的な料理が出来るし、ラッキー🎶なんて思ってる。 そうそう話は戻って、モンブラン! グルテンフリーでも美味しいモンブラン、出来るんだね。 昨日、試作を兼ねて子供達のお弁当にデザートとして持たせたのだけど…。 帰ってくるまで、ドキドキ。 子供が一番、手厳しいからね。 で、結果は。。。。 良好!!!美味しかったーーーーーって。いえい! 周りにいる普通の給食を食べている子達からも、 いいないいなと羨ましがられたそうです。 あ、うちの子達、小麦除去のためにお弁当持参なのよね。 だから、いろいろとお弁当で母は遊んでいるのでございますよ。 今月は、珍しく色々と出店するので、 そちらにも商品として持っていけたらなと思っています。 《出店情報》 10月9日(日)「いびがわアースデー」場所・谷汲ラーニングアーバー樹庵 10月19日(日)「こいやー春日祭り」場所・揖斐川町春日モリモリ村 10月22日(土)「off the mat2016」場所・名古屋 ライブ&ラウンジVIO 11月3日(祝)「マーケット日和」場所・各務原市民公園
by enjoycafeohana
| 2016-10-06 14:28
| sweets
|
ファン申請 |
||