本日は仕込みDAY。
無農薬の赤紫蘇でジュースを作ったり これがルビー色のジュースになるんですね。 こちらは抗酸化作用が高いカカオマスと JWT入りのガトーショコラ 西部さんの畑で穫れた美味しい無農薬とうもろこし!入りの玄米おかゆパンや玄米甘酒も! 甘酒は夏バテにも最適なのです。 しかも、スイーツ作りにも応用が効くので、かなり重宝します。自分で作ると、なお美味しい。 梅の植物酵素も出来上がり、夏バテ対策はバッチリかな?!あ、でも梅干しがまだだ!!! 最近のオハナのおすすめは、自家製豆乳ヨーグルト! 米の研ぎ汁から培養させた乳酸菌から作るヨーグルト。免疫力を高めてくれるので、我が家では1日2回は必ず子供達に食べさせるようにしています。 乳酸菌によりマクロファージ(白血球)が癌化した細胞をパクパク食べてくれるそう。 近々、メニューにこのヨーグルトを使ったフルーツサラダを加える予定。 まだ世間では安穏と暮らしている人が多いけれど、食品の汚染は確実に広がってしまっている。 だから、震災以前のような食事の仕方は命取りだと思っている。いわば、今は戦中みたいなもの。 食事の量を減らし、よく噛んで食べる。 そういうことがこれからはとても大切になって来ると思う。 オハナ妻的には、朝は抜いて、昼はしっかり食べ、夜は軽く食べるくらいがベストかな。ま、たまには羽目を外すけど。 子供達に安全な未来を作ってあげたいよね。 私たちひとりひとりが生き証人。 愛のど真ん中に近づいていくのだ。
by enjoycafeohana
| 2012-07-08 16:05
| ohanaのお話
|
ファン申請 |
||